0001 Пассивное курение вызывает рак груди

В ходе исследований, проведенных в США, ученые установили взаимосвязь между пассивным курением и раком молочных желез у женщин и девушек. Так, например, у дочерей курящих родителей повышается риск заболевания раком груди. «Даже пассивное курение в умеренных дозах в детском или юношеском возрасте, которое подразумевает совместное проживание с курящими родителями или регулярное нахождение в накуренном помещении, может вылиться в серьезную форму заболевания, когда девочке исполнится 30, 40 или 50 лет», – считает доктор Энтони Миллер из Университета Торонто. «Это очень важная информация, которую родителям обязательно нужно учитывать», – добавляет он.

Любопытно, что первоначальные результаты исследования взаимосвязи между курением и раком груди были довольно противоречивыми, поскольку в некоторых случаях риск заболевания раком повышался, а в некоторых – нет. Затем, после анализа всех статистических данных – а всего было проведено около 100 исследований, ученые установили, что курящие молодые женщины особо подвержены заболеванию раком груди, и даже те женщины, которые просто являются пассивными курильщицами, находятся в группе повышенного риска. Канадские медики установили, что от 80% до 90% женщин, которые были активными или пассивными курильщиками в юности, имеют повышенный риск заболеваемости этим недугом. В Канаде по статистике 1 из 7 женщин в течение своей жизни заболевает раком груди. Если же женщина курит сама, то вместо группы «1 из 7» она переходит в статистическую группу «1 из 5».  Известно, что чем раньше женщина начинает испытывать воздействие табака, тем больше риск заболеваемости. Например, самые высокие шансы заболеть раком груди наблюдаются у женщин и девушек, начавших курить в раннем возрасте – до 15 лет.




В ходе другого медицинского исследования медики установили, что женщины-носители генов BRCA, выкуривавшие больше пачки сигарет в день на протяжении 5 лет удваивали свои риски заработать рак груди, по сравнению с исследуемой группой некурящих женщин.

Напомним, что рак груди – одна из самых тяжелых и распространенных форм рака в мире, с высоким процентом летального исхода. Данное заболевание, к сожалению, не обходит стороной и развитые страны.

Доктор Миллер подчеркивает, что риск заболеть раком молочных желез высок не только в среде курящих женщин, но и среди пассивных курильщиц. Вот почему нам, взрослым – специалистам и родителям, так важно проводить профилактические беседы и антитабачные кампании среди молодежи.




По материалам Canwest News Service , перевод с английского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *