0005 Гематология, или что нужно знать о крови

Когда наш организм дает сбой, первые сигналы о неполадках подают те или иные биологические жидкости, и, в первую очередь, кровь. Изучением крови медики занимались еще в древности. Как отдельная отрасль медицины или даже целая наука, гематология, наука о крови, начала зарождаться в 17 веке. По сравнению с другими науками, ее можно назвать достаточно молодой. Тем не менее, на сегодняшний день гематология – это одно из самых развивающихся и перспективных направлений в современной медицине. Само слово происходит от двух греческих корней: «гема» – кровь и «логос» – наука. Таким образом, гематология – это направление в медицине, которое занимается изучением крови и кровеносной системы организма, функциями кроветворных органов, заболеваниями органов крови, их диагностикой и лечением.

Гематология подразделяется на общую (изучает вопросы, связанные с наследственными и ненаследственными заболеваниями крови, таких как анемии, цитопении, гемофилии, пурпуры, и т.д.), онкологическую (занимается вопросами диагностики и лечения злокачественных образований костного мозга и кровеносной системы), теоретическую (занимается изучением генетических отклонений, возможностей стволовых клеток, а также исследует современные возможности переливаний крови и пересадки костного мозга) и детскую (занимается вопросами диагностики и лечения заболеваний крови у детей). Почему детская гематология выведена в отдельную отрасль? Дело в том, что гематологические заболевания у детей встречаются нередко и зачастую протекают несколько иначе, чем у взрослых. Специалисты предполагают, что появление заболеваний крови у детей могут быть связаны с плохой экологией, наследственностью, неправильным питанием, вредным ионизирующим излучением, стрессами и взаимодействием с канцерогенами.




В гематологии все заболевания крови можно разделить на 3 группы. Первая группа объединяет болезни с нарушениями функции красных кровяных клеток – эритроцитов, к ним относятся все виды анемий. Вторая группа объединяет болезни с нарушениями функции белых кровяных клеток – лейкоцитов, к ним относятся онкологические заболевания крови и заболевания с нарушениями иммунитета. Третья группа объединяет болезни с нарушением свертывающей системы крови и клеток, ответственных за свертывание – тромбоцитов, к ним относятся гемофилии, тромбофилии, тромбоцитопении, тромбоцитопатии.

На сегодняшний день самыми распространенными заболеваниями крови являются различного рода анемии, гемофилии, гемобластозы (лейкозы, лимфомы) и тромбофилии.

Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови и чаще всего выявляется в ходе лабораторных анализов крови. Гемофилия является наследственным заболеванием, при котором нарушается процесс свертывания крови, вследствие чего пациент может умереть от кровоизлияния или даже от незначительной травмы. Лейкоз – это злокачественное опухолевое заболевание, при котором поражается кроветворная ткань. Лимфома – злокачественное новообразование лимфатической системы, при отсутствии своевременного лечения может привести к смерти пациента. Тромбофилия – заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови, при котором повышается риск развития тромбозов. На сегодняшний день тромбофилии являются нередкой причиной женского обратимого бесплодия, т.к. быстрая свертываемость крови может препятствовать полноценной имплантации эмбриона в матку.

Хочется отметить, что коварство многих гематологических заболеваний состоит в том, что далеко не все симптомы кажутся опасными. Тем не менее, вас должны насторожить постоянное чувство слабости и быстрой утомляемости, изменения в анализах крови, онемение конечностей, бледность кожных покровов,  повышенная температура тела при отсутствии признаков инфекции, похолодание конечностей, боли в области костей, наличие гематом при отсутствии признаков удара или ушиба, снижение веса, кожный зуд, повышенная кровоточивость, нарушения свертываемости крови. Наличие этих симптомов, а тем более, комплекса вышеуказанных симптомов, является веской причиной для посещения врача-гематолога. Будьте здоровы!




2 thoughts on “0005 Гематология, или что нужно знать о крови

  1. Получив назначение на общий анализ крови или уже заполненный бланк с результатами, каждому пациенту хочется узнать, соответствуют ли они норме или нужно готовиться к лечению. Окончательный ответ на этот вопрос может дать только лечащий врач, но хотя бы немного приоткрыть завесу тайны может каждый — достаточно знать, что означают показатели и какова норма содержания того или иного вещества в крови.

    1. Спасибо, Вы очень верно заметили.
      В будущем надеемся пополнить сайт статьями на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *