0007 Березовый сок: вкус, любимый с детства

Пожалуй, сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал этот удивительный бодрящий напиток – свежий березовый сок. Речь идет, конечно же, не о промышленных альтернативах, которые можно приобрести в аптеке или супермаркете, а о самом настоящем березовом соке, собранном самостоятельно в лесу у крупных березок с толстыми стволами.

За долгую затяжную зиму наш организм изрядно ослабевает, защитные силы истощаются, заканчивается и запас необходимых витаминов и микроэлементов. И вот тут на помощь приходит березовый сок! Несмотря на то, что в марте новые овощи и фрукты еще не поспели, щедрая на свои дары природа уже позаботилась о нашем с вами здоровье. Ведь березовый сок – это не только бодрящий и тонизирующий напиток, но и настоящая кладезь витаминов! В состав березового сока входят фитонциды – антимикробные вещества, органические кислоты и минеральные элементы, витамины В6 и В12, а также калий, натрий, марганец, железо, кальций, магний и медь.

Березовый сок обладает выраженным мочегонным действием, есть успешные случаи растворения почечных камней. Кроме того, он очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, очищает кровь от токсинов, помогает бороться с различными кожными заболеваниями. Но главная его функция, конечно же, общеукрепляющая. Замечено, что при регулярном употреблении сока в сезон сокодвижения укрепляется иммунитет, исчезают хроническая сонливость и утомляемость, мы становимся бодрее, активнее и энергичнее.

Собирают сок обычно в середине марта, когда начинают таять снега и набухать почки. Лучший способ узнать, началось ли сокодвижение – надломить небольшую веточку, если она мокрая, значит, пора собирать «урожай». Опытные сборщики сока проделывают в дереве небольшое отверстие шуруповертом на высоте 20-30 см от земли, чтобы можно было поставить емкость на землю, под деревом. В емкость опускают один край нестерильного марлевого бинта, а другой край бинта заталкивают в просверленное отверстие – именно по бинту и будет стекать наш сок в приготовленную емкость. Обратите внимание, что бинт обязательно должен быть нестерильным, т.к. стерильный бинт пахнет медицинской пропиткой, что может сильно испортить вкус березового сока. Для удобства марлевый бинт лучше пропустить между ладоней, свернув его жгутиком. После того, как сокодвижение остановится, нужно заделать проделанное отверстие мхом.

Хочется отметить, что можно принимать в пищу не только свежий, но и перебродивший сок – березовый квас. В таком случае его лучше хранить в подвалах или холодных погребах – там он спокойно сохранится весь год. В свежий сок по желанию можно добавлять сахар, изюм, дрожжи – такой квас больше придется по душе гурманам. Ну а для детишек можно приготовить лакомый напиток: смешать березовый сок со свежевыжатым ягодным или фруктовым в пропорции 1:1.




Ну и, наконец, о мерах предосторожности. Как и любое средство, березовый сок имеет свои противопоказания: например, аллергики, а также люди с язвой желудка, желчекаменной или мочекаменной болезнью должны обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приема сока. И, конечно же, помним главное правило: собирать сок нужно только в экологически безопасных местах, вдали от магистралей, шумных городов и линий электропередач.

 

2 thoughts on “0007 Березовый сок: вкус, любимый с детства

  1. А где сейчас найти любимый напиток детства , ведь в большом городе не полезешь на березу? Но все чаще мне стали попадаться на глаза маленькие коробочки компании АВС с фруктовыми вкусами , а среди них нашелся и березовый сок .

    1. В городе не соберешь березовый сок, Вы правы, хотя и березы там есть.
      Правда, иногда даже в городских парках встречаю на деревьях подвешенные бутылки для сбора сока:)
      Лучше всего, конечно, ехать в деревню, на дачу или в пригород в период сокодвижения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *