0006 Откровенно о деликатном: что может рассказать цвет мочи о нашем здоровье?

Наверное, каждый из нас замечал, как некоторые продукты могут влиять на цвет и запах мочи. Например, после свекольного салата моча приобретает розовато-красный оттенок, а после спаржи может иметь весьма неприятный, даже зловонный запах. Цвет и запах мочи могут также указывать на медицинские проблемы. Давайте рассмотрим 7 основных цветовых вариаций мочи, а также некоторые другие состояния мочи и узнаем, о чем они могут нам рассказать.

  • Бледно-желтый цвет мочи. Этот цвет вряд ли можно назвать прозрачным, но он и не ярко-оранжевый. Соломенный или бледно-желтый цвет мочи говорит о том, что с нашим здоровьем все в порядке на данный момент. Такой цвет моча приобретает благодаря желчи, производимой печенью и выделяемой с мочой.
  • Прозрачный цвет мочи. Как правило, такой цвет мочи – в пределах нормы. Он лишь говорит о том, что вы регулярно выпиваете необходимое количество жидкости в день. Тем не менее, прозрачный цвет мочи также может говорить о том, что в вашем организме – избыток жидкости. Снизьте употребление мочегонных средств и приведите в норму суточное потребление жидкости.
  • Мутная моча. Мутная моча похожа на небо, затянутое тучами; иногда дно унитаза практически не видно из-за мутных осадков. Мутная моча может сигнализировать о фосфатурии  – повышенном содержании фосфатов в моче. Данное состояние происходит при пониженной кислотности мочи, когда моча ощелачивается и постепенно начинают образовываться камни в почках. Кислотность мочи можно проверить самостоятельно, добавив немного уксуса в образец мочи. Если мутная моча станет прозрачной, значит, это состояние обусловлено фосфатурией и вам необходимо обратиться к врачу.




  • Голубовато-зеленый цвет мочи.  На первый взгляд может показаться, что вы просто почистили унитаз химией – настолько яркий и ядовитый цвет мочи. На самом деле, голубовато-зеленый цвет мочи бывает в двух случаях. Во-первых, при приеме некоторых медицинских препаратов, например, мультивитаминов, феназопиридина, мефенамина или внутривенных контрастных веществ, которые вам могли вливать во время недавних медицинских процедур. Во-вторых, моча сине-зеленого оттенка может сигнализировать о наличии бактериальной инфекции, вызванной псевдомонадами. Псевдомонадные инфекции хорошо поддаются лечению антибиотиками, поэтому вам следует обратиться за врачебной помощью.
  • Оранжево-желтый цвет мочи. Такой цвет вполне нормален и чаще всего говорит об избытке моркови и свеклы в вашем рационе. Также моча может приобретать оранжево-желтый цвет, если вы начали принимать новое лекарство или увеличили потребление витамина С. Нет повода для беспокойства, если, конечно, оранжевый цвет не перейдет в коричневый.
  • Коричневая моча. Зловещий буровато-коричневый цвет мочи моментально привлечет ваше внимание. Она выглядит гораздо темнее привычного для нас желтого цвета мочи. Коричневая моча говорит о серьезных внутренних неполадках в организме – например, проблеме с печенью, присутствии измененной крови в почках, мочевом пузыре или мочеполовом тракте (т.е. там, где ее не должно быть!) Ни в коем случае нельзя игнорировать данное состояние, немедленно обратитесь к врачу!
  • Моча розовато-красного цвета. Если вы ели салат из свеклы или пили свекольный сок, розовато-красный цвет мочи не должен вызывать у вас тревогу – через 24 часа цвет вашей мочи должен измениться на привычный светло-желтый. Если же вы точно уверены, что не употребляли свеклу в ближайшее время, розовато-красная моча может говорить о проблемах с почками, которые возникли после изнурительной тренировки на беговой дорожке или тяжелой атлетики. В более серьезных случаях розовато-красная моча может быть результатом камней в почках, опухоли, инфекции или рака мочевого пузыря. Настоятельно советуем не откладывать свой визит к врачу!
  • Моча с запахом рыбы.  Зловонный рыбный запах мочи – в порядке вещей, если вы постоянно употребляете в пищу спаржу. В остальных случаях рыбный запах мочи говорит об урогенитальных инфекциях и требует незамедлительного обращения к врачу, т.к. современные антибиотики вполне справляются с инфекциями.
  • Частые позывы к мочеиспусканию, сопровождаемые чувством жжения говорят о наличии инфекции мочеполового тракта. Визит к врачу, который назначит необходимые антибиотики, позволит решить эту проблему.
  • Если вы не можете контролировать мочеиспускание, т.е если у вас наблюдается недержание мочи, это может указывать на синдром гиперактивного мочевого пузыря. Не игнорируйте данное состояние, обязательно проконсультируйтесь с врачом!




Источник: lifescript.com, адаптация и перевод с английского.

8 thoughts on “0006 Откровенно о деликатном: что может рассказать цвет мочи о нашем здоровье?

  1. Уважаемый konst!
    Если Вы не ели свеклу накануне, то красная моча – очень тревожный сигнал, независимо от причины.
    Не откладывайте визит к врачу.
    На сайте мы не даем заочные консультации.

  2. Раньше, после употребления салата из буряка, всегда была моча красно-розовая.
    Теперь обычного цвета.
    Странно!

    1. Может, генетически модифицированный? Или накачивают какой-то гадостью?

  3. Как видите, изменение цвета мочи – может быть симптомом того или иного заболевания, поэтому при наличии отклонений в окраске необходимо обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *