Когда наш организм ослаблен, он требует подпитки необходимыми витаминами и микроэлементами. А где их взять, как не из натуральных овощных и фруктовых соков? Но заниматься такой «вкусной терапией» тоже нужно с умом. Вот несколько советов, которые помогут вам правильно приготовить соки из фруктов, овощей и ягод.
- Овощи и фрукты обязательно должны быть спелыми, хорошо вымытыми и очищенными. Ни в коем случае не используйте плоды с гнильцой.
- Свежевыжатые соки нужно употреблять за 10-15 минут до приема пищи. Они достаточно легко и быстро усваиваются организмом.
- Крайне желательно принимать свежевыжатый сок сразу же после его приготовления, в противном случае он окислится при контакте с воздухом и потеряет свои целебные свойства.
- Ни в коем случае не добавляйте соль в свежевыжатый сок – это убьет все его полезные свойства, а в некоторых случаях может даже нанести вред вашему здоровью.
- Для лучшего усвоения организмом бета-каротина, содержащегося в моркови, добавьте в морковный сок капельку растительного масла или немного жирных сливок.
- Свекольный сок перед употреблением необходимо настоять несколько часов, чтобы улетучились все вредные фракции.
- Чтобы яблочный или грушевый сок не потемнел, добавьте в него пару капель лимонного сока.
- При мочекаменной болезни рекомендуется употребление свежевыжатого грушевого или дынного сока, сока лука репчатого или сока петрушки.
- Свекольный сок способствует мягкому растворению камней в желчном пузыре и рассасыванию тромбов, улучшает перистальтику кишечника; его также советуют употреблять при малокровии, атеросклерозе, кожных заболеваниях и избыточном весе. Его лучше употреблять в смеси с морковным соком, т.к. в чистом виде у некоторых людей он вызывает тошноту. Употребление свекольного сока противопоказано людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Морковный сок отлично укрепляет иммунитет, очищает печень, повышает общую сопротивляемость организма к различным недугам.
- Свежий натуральный томатный сок улучшает обменные процессы организма, работу сердечно-сосудистой системы, рекомендуется больным с гипертонической болезнью.
- Яблочный сок прекрасно очищает организм от шлаков, помогает восстановить функцию печени. Его рекомендуют к использованию при простудных заболеваниях, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
- При заболеваниях желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете, а также для удаления различных пигментных пятен с кожи, рекомендуется употребление сырого картофельного сока. Перед употреблением его необходимо хорошенько взболтать, а сок, простоявший более 10 минут, не рекомендуется использовать.
- При ревматических заболеваниях очень полезен сок из свежих огурцов, особенно в смеси с морковным соком. Его также применяют для укрепления ногтей и волос, улучшения общего состояния зубов и десен. Он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет сосуды и сердце.
- При ожирении, а также для лечения заболеваний кишечника и его очищения от продуктов распада рекомендуется употребление свежевыжатого сока белокочанной капусты.
- Тыквенный сок рекомендуется принимать людям, имеющим заболевания печени, почек, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы.
- Апельсиновый сок укрепляет иммунитет, повышает общий тонус, помогает бороться с простудными заболеваниями. Он также эффективен при гипертонии, проблемах пищеварения, атеросклерозе, кожных заболеваниях, цинге.
Не забывайте также о том, что для приготовления соков лучше покупать продукты по сезону, а аллергикам и людям со слабой иммунной системой следует избегать соков из экзотических фруктов, ягод и овощей.
здравствуйте.очень полезные советы.спасибо
Спасибо, Сергей. Заходите еще, сайт регулярно обновляется новыми статьями.