0013 Увлекательное похудение, или секреты диеты со всего света

Ищете оригинальные диеты, новые способы похудения и укрепления здоровья? Традиционная кухня народов мира предлагает нам свои секреты и полезные советы, которые можно заимствовать и сложить в свою копилку модных диет и разнообразных методик похудения. Давайте попутешествуем!

Итак, начнем с Франции. Главный принцип французской диеты – обед должен быть основным приемом пищи. Как известно, традиционная французская кухня делает акцент на пряных сырах, мясных соленостях и обилии красного вина – это так называемый французский парадокс. Но в этом нет никакого парадокса, если мы посмотрим, как именно французы принимают пищу. Во Франции принято есть маленькими порциями, 3 раза в день, и при этом избегать снэков и перекусов. Традиционно самый большой прием пищи у французов происходит в середине дня, но никак не в конце. Основательный обед – это ключ к успешному похудению. Ведь если люди едят поздно вечером, то их организм требует большего количества пищи, чем днем, чтобы насытиться. Кроме того, ужиная поздно вечером, зачастую хочется съесть что-нибудь запретное, от чего мы можем поправиться.

Перенесемся в Латинскую Америку. Здесь основной принцип питания – «раздели обед с семьей и друзьями». Одновременно наслаждаться вкусной едой и размеренным разговором с друзьями, коллегами или родными – вот чему могут научить нас латиноамериканцы. Обед в кругу близких людей, конечно же, приятнее, чем обед в одиночестве. Кроме того, нашему мозгу требуется 20 минут, чтобы зафиксировать, что организм уже насытился едой. Если же мы обедаем и разговариваем одновременно, значит, мы будем есть медленнее и почувствуем себя сытыми, съев гораздо меньшее количество пищи за то же время.

Ну а что же могут предложить нам японцы? Их главный диетологический девиз – «Начинай с супа!». Как известно, Япония – страна долгожителей. Кроме того, в Японии зафиксирована самая низкая смертность от рака груди. Секрет долгожительства японцев состоит в том, что все приемы пищи, даже завтрак, у них принято начинать с миски ароматного мисо-супа. Он дает чувство насыщения, и человек уже точно не переест.

Диета с большим количеством минимально обработанных соевых продуктов, например, тофу или мисо (ферментированная соевая паста) напрямую связана с низким уровнем заболеваемости раком груди в Японии, и на этот счет есть серьезные научные исследования. Кроме того, благодаря тому, что мисо – ферментированный продукт, он способствует пищеварению – расщепляет пищу.

Диета Средиземноморья призывает нас использовать оливковое масло в качестве основного источника масел и жиров. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые помогают снизить вредный холестерин. Сбрызгивайте оливковым маслом зеленые листовые овощи – это поможет вам лучше усваивать содержащиеся в них витамины А, Е и К.

Исландская диета предполагает употребление большого количества рыбы жирных сортов. Несмотря на затяжные и темные зимы, эта арктическая народность имеет один из самых низких в мире уровней заболевания депрессивными состояниями. И причина кроется в том, что основой диеты исландцев является рыба, богатая жирными кислотами омега-3. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу, богатую омега-3, хотя бы дважды в неделю. Обязательно включайте в свой рацион лосось, семгу, форель, скумбрию и сардины.

А что нам могут посоветовать в Сардинии? Обязательный бокал красного вина за едой! Многие жители этого средиземноморского острова живут до 100 лет, в чем же секрет их долголетия? Основа их диеты – включать в свой ежедневный рацион 1-2 бокала красного вина. Красное вино богато ресвератролом и другими антиоксидантами, которые защищают наше сердце, повышают уровень полезного холестерина, снижают воспаления и скорость свертывания крови. Кроме того, умеренное употребление красного вина регулирует сахар в крови у людей с диабетом 2 типа. Главное – не переусердствовать. Один-два бокала красного вина в день во время приема пищи – этого достаточно. Если же вы не пьете вино, то не нужно и начинать. Вместо вина можно регулярно употреблять виноградный сок из красных сортов.

Китайская диета предписывает ограничить употребление животных белков. Конечно, зачастую это является следствием того, что говядина, свинина, курица и рыба – очень дорогое удовольствие для китайцев. Таким образом, блюда на основе животных белков перекочевали из разряда основных блюд в дополнительные. Большинство жителей Китая едят очень мало мяса и животных белков, отдавая предпочтение растительной пище, а именно – овощам, фруктам, рису, бобам и сое. Такая диета не только способствует похудению, но и снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета среди китайцев, в отличие от жителей Запада, которые не могут обходиться без мяса.

Диета Мексики звучит, на первый взгляд, странно – «обед в кругу трех сестер». Именно благодаря ей мексиканцам практически незнакомо такое заболевание как диабет. Знаменитые «три сестры» – это кукуруза, бобы и кабачок. Их называют так потому, что выращиваются они все вместе и образуют так называемый «антидиабетический сад». Богатые клетчаткой кукуруза, бобы и кабачок регулируют сахар в крови и предотвращают диабет.

Диетологический девиз США звучит весьма призывно – «Налегай на орехи!». Известно, что треть чашки любого вида орехов в день снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. Но будьте осторожны: орехи очень питательны, поэтому употребляйте их взамен других высококалорийных блюд.

Чем отличается кухня народов Африки? Основа африканской диеты – необработанное зерно, чаще всего – просо. В Западной Африке очень редки случаи заболевания раком кишечника или болезнями ЖКТ, ведь секрет диеты африканцев – это минимум мясной пищи и максимум богатых клетчаткой необработанных зерен, бобов и ферментированных продуктов. Необработанное зерно также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.





Источник: “Библиотека здоровья” healthlibrary.ru

Оригинал: lifescript.com, перевод с английского

2 thoughts on “0013 Увлекательное похудение, или секреты диеты со всего света

  1. привет, спасибо за блог, интересно узнать какая страна, как питается и какая у них там диета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *