0011 Cтранные нарушения сна, которые могут быть опасны для жизни

Большинство из нас, прислонив голову к подушке, погружаются в спокойный и безмятежный сон – логичное завершение трудового дня. Но есть люди, для которых во сне все только начинается! Хотите узнать, какие странные вещи могут вытворять некоторые люди в состоянии сна? Некоторые из этих моделей поведения кажутся забавными, но могут обернуться весьма серьезными и даже опасными для жизни последствиями. Давайте рассмотрим 6 нарушений сна, или, как их называют по-научному, парасомнических расстройств.




1. Лунатизм (сомнамбулизм) – пожалуй, самое известное нарушение, при котором человек бродит во сне. Примерно до 10-12 летнего возраста это явление считается вполне нормальным, но если лунатизмом страдает взрослый человек, ему необходимо обратиться за помощью к врачу. Как современная наука объясняет причины возникновения лунатизма? Когда мы засыпаем, у нас выключаются важные «кнопки» – слух, зрительные мышцы, мышцы конечностей. В момент просыпания все эти кнопки в норме должны включиться опять, но в случае сомнамбулизма некоторые из этих кнопок как бы «залипают». Таким образом, у человека слух и зрение уже проснулись, а мозг еще спит. К тому же, ЦНС лунатика во время сна не в состоянии контролировать те участки мозга, которые отвечают за движение и перемещение в пространстве. Как правило, люди-сомнамбулы не помнят своих ночных похождений, т.к. они пребывают в состоянии полусна-полубодрствования.
Превентивные меры:
• На ночь закрывайте двери на все замки, а ключи кладите вне зоны досягаемости;
• Выключайте из сети все электроприборы на ночь;
• Ключи от автомобиля убирайте подальше из виду;
• Прячьте в недоступные места все предметы, которые могут представлять опасность (ножи, топоры, иглы, вилки, ножницы, и т.п.);
• Закрывайте окна на щеколды;
• На дверь в спальню и окна можно повесить колокольчики – если лунатик начнет искать выход, они зазвонят и разбудят вас;
• Исключите факторы, которые мешают здоровому полноценному сну – алкоголь, кофеинсодержащие напитки, лекарства от бессонницы, шумную музыку, «орущий» телевизор, а также ночное апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне).
Если все перечисленное не помогает, придется обратиться за помощью к специалисту, который может предложить вам специальные упражнения на расслабление и назначит антидепрессанты.

2. Расстройство пищевого поведения во сне.
Человек, страдающий данным расстройством, может заснуть у себя в кровати, а проснуться…на обеденном столе. Или, к примеру, проснувшись, может обнаружить крошки еды в своей постели. Данное расстройство вызывается теми же перебоями в работе мозга, что и сомнамбулизм, с той лишь разницей, что больной во сне концентрируется на еде, а не на движении. Такой чудак может вообще уминать за обе щеки совершенно несъедобные вещи – например, кусок картона или крупу с мороженым. В чем опасность? В таком состоянии человек может устроить пожар, пытаясь приготовить на плите еду в полубессознательном состоянии. Или вместо бутылки молока откроет бутылку с бытовой химией, т.к. холодильник был предусмотрительно заперт на ночь.
Превентивные меры:
• Постарайтесь обесточить на ночь плиту, микроволновку, духовой шкаф;
• Надежно прячьте все колющие и режущие предметы;
• Убирайте в недоступные места лекарства и бытовую химию;
• Не запирайте на ночь холодильник, пусть лучше больной съест колбасу вместо упаковки лекарств или выпьет кефира вместо средства для очистки унитаза.

3. Нарушения ночного поведения
Если вы проснулись и осознали, что только что дрались с подушкой или рвали волосы на голове у супруги, то, вероятнее всего, вы страдаете данным нарушением. Оно происходит в фазе быстрого сна, когда в норме должны работать только мышцы, отвечающее за дыхание и сердцебиение. Но в случае нарушения ночного поведения у человека во сне работают все мышцы, чего быть не должно. Часто таким людям снятся агрессивные сны, они ловят преступников во сне, дерутся, а в итоге страдает мебель или, в худшем случае, супруг. Данному состоянию одинаково подвержены как мужчины, так и женщины, при этом женщины, как правило, молодые, а мужчины – пожилые. Данное расстройство сна пока еще представляет большую загадку для ученых.
Превентивные меры:
• Расставьте мебель и светильники в спальне таким образом, чтобы во сне не ударяться об них;
• Уберите из спальни все режущие, колющие, тупые предметы;
• Обратитесь к специалисту, который может назначить вам препараты для облегчения данного состояния (с этой проблемой легко справляется клоназепам).

4. Говорение во сне
Наверное, вы когда-нибудь слышали, как кто-то бормочет бессвязно во сне. А может быть, и вас самого когда-либо обвиняли в этом? Человек, говорящий во сне, этого не помнит. Обычно человек разговаривает во сне в случае перехода из одной фазы сна в другую, или в момент засыпания. Кроме того, причиной ночных разговоров может быть лихорадочное состояние или высокая температура. То, о чем человек рассказывает во сне, совсем не обязательно связано с его текущим сновидением. Даже наоборот, когда человек смотрит сон, он вряд ли будет способен говорить, т.к. в фазе сновидений он находится в максимально парализованном состоянии. Может ли говорение во сне приносить вред? Да, но только в том случае, если вы можете выболтать то, о чем нужно молчать. Кроме того, опасность представляет ситуация, когда человек просыпается абсолютно разбитым и вымотанным своими ночными разговорами. В таком случае ему необходима помощь специалиста. Провоцирующими факторами являются повышенная тревожность и стресс.

5. Ночной паралич
В фазе глубокого сна мозг прекращает свою двигательную активность, и человек не может двигаться – это норма. Но в некоторых случаях человек может быть в полусознании, при этом он не может пошевелиться, заговорить или закричать – он как будто заморожен, парализован. Данное состояние иногда сопровождается галлюцинациями; многие чувствуют некое злое существо у себя на груди, которое не дает им дышать. Кто-то в это время слышит посторонние шумные звуки, кто-то чувствует, будто жизнь выходит из него, кто-то бывает охвачен парализующим животным страхом. Многие боятся рассказывать об этом явлении, чтобы не сойти за сумасшедших.
Превентивные меры:
• Двигаться в таком состоянии вы не можете, но постарайтесь быстро вращать глазами вперед-назад – это позволит вам окончательно проснуться;
• Чье-либо прикосновение тоже поможет вам выйти из этого состояния, хотя его достаточно сложно устроить в нужный момент;
• Если эпизоды ночного паралича случаются часто, это может быть признаком хронического недосыпания – наладьте график своего сна;
• Избегайте спать на спине, именно в этом положении приступы ночного паралича случаются чаще всего.

6. Ночное апноэ
Около 40% женщин храпят во сне, хотя лишь немногие могут честно признаться в этом. Но если ваш супруг жалуется, что от вашего храпа аж окна позвякивают, а вы периодически задыхаетесь во сне, то, вероятнее всего, вы страдаете ночным апноэ. Синдром ночных апноэ – серьезное и опасное состояние, при котором человек перестает дышать на 10 и более секунд. Как только у человека начинается приступ апноэ, на помощь ему приходит его мозг, который начинает будить его, предостерегая от коллапса. Человек тут же просыпается, и так же быстро засыпает вновь. И так может продолжаться по 20-60 раз в час. В итоге утром человек встает измученный, разбитый и обессиленный. Помочь в данном состоянии может только врач. Иногда даже может потребоваться хирургическая операция для освобождения дыхательных путей от новообразований в носу и глотке. Для консервативного лечения ночного апноэ используются специальные устройства, которые помогают держать горло открытым во сне – их можно приобрести в стоматологии. Лучшим способом лечения на сегодняшний день является СИПАП-терапия. Это специально разработанные приборы в виде маски, которая крепится к голове и одевается на нос. В СИПАП-приборе нагнетается воздух под давлением, который непрерывно поступает в дыхательные пути больного и обеспечивает постоянное положительное давление, таким образом предотвращая ночной коллапс у человека, страдающего синдромом ночных апноэ.




По материалам lifescript.com, адаптация и перевод с английского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *