0016 Преддиабет, или почему женщинам бывает сложно сбросить лишний вес

Известно ли вам, что для диабета характерны такие уникальные симптомы на раннем этапе заболевания как склонность к частым вагинальным инфекциям, высокая утомляемость и невозможность сбросить вес?

Женщины, страдающие рецидивирующими грибковыми инфекциями половых путей, а также женщины, не способные сбросить вес (несмотря на жесткую диету), имеют нечто общее: у них может быть диагностировано преддиабетическое состояние. Преддиабет – это предвестник диабета 2 типа.

Даже синдром поликистозных яичников может сигнализировать о преддиабетическом состоянии, утверждает эндокринолог Ручи Матур, директор Центра диагностики и лечения диабета, г. Лос-Анджелес.

По ее словам, преддиабет – это состояние, при котором уровень глюкозы в крови выше нормы, и такое состояние может привести к развитию диабета второго типа в течение десяти лет.

 Люди, у которых близкие родственники болели диабетом, имеют на 26% больше шансов заболеть этим недугом. Если они, к тому же, имеют лишний вес и ведут малоподвижный образ жизни, риск развития диабета увеличивается еще больше. Наследственный фактор так же важен, как и образ жизни, который ведет человек, – подчеркивает Ручи Матур.




Основные факторы риска:

  • наследственность
  • лишний вес
  • малоподвижный образ жизни
  • возраст старше 45 лет

Многие женщины с преддиабетическим состоянием зачастую не имеют выраженных симптомов. Некоторые из них могут отмечать повышенную жажду, учащенное мочеиспускание и необычную утомляемость – чувство постоянной изнуренности, независимо от того, сколько времени удалось поспать.

Симптомы преддиабета:

  • нерегулярные менструальные циклы (у более молодых женщин);
  • неспособность сбросить вес;
  • проблемы со зрением.

Тем не менее, несмотря на высокие риски развития диабета 2-го типа, женщины с преддиабетическим состоянием имеют большие шансы избежать этого недуга. Необходимо разработать специальную программу, которая поможет вам держать данное состояние под контролем. Основное, на что нужно обратить внимание:

  • Научитесь контролировать свой вес, не набирая лишних килограммов. Помните, что даже потеря 10%-15% веса может помочь нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Придерживайтесь здорового дробного питания, кушать нужно часто и небольшими порциями. Обратитесь к диетологу, который поможет вам составить индивидуальный план питания, с учетом преддиабетического состояния.
  • Занимайтесь регулярными аэробными упражнениями. Легкая пробежка, ходьба, плавание, езда на велосипеде, тренировки в спортзале под присмотром инструктора – это очень хорошо, но по возможности лучше дополнять их и силовыми упражнениями.
  • Установите свой график посещения врача. Вам необходимо регулярное наблюдение у эндокринолога или диабетолога, чтобы врач мог контролировать динамику вашего состояния, и, в случае необходимости, изменить схему лечения. Врач может назначить вам анализ на уровень сахара в крови, а также тест на инсулинорезистентность и глюкозотолерантный тест.
  • При необходимости будьте готовы принимать специальные медицинские препараты. Возможно, по результатам осмотра и анализов врач может назначить вам метформин – специальный препарат для снижения уровня сахара в крови.

Поскольку у преддиабетиков риск развития диабета 2-го типа существует всегда, то приготовьтесь к тому, что данная программа станет долгосрочной, а еще лучше – превратите ее в свой стиль жизни.





По материалам lifescript.com, перевод с английского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *