0022 Рак кишечника: оцените свои риски

Вы знаете, что такое «колоноскопия»? Даже при одном упоминании этого слова многие съеживаются от страха и отвращения. На самом деле подготовка к колоноскопии не так уж страшна, а сама процедура – гораздо важнее, чем вам кажется. В ходе колоноскопии пациенту вставляют в толстый кишечник зонд с видеокамерой для исследования на предмет полипов, новообразований и прочих патологий. Подготовка к процедуре занимает, как правило, 1 день, в течение которого пациент придерживается строжайшей диеты и принимает слабительные средства для очищения кишечника. Конечно, на первый взгляд все это кажется ужасным. Тем не менее, один день дискомфорта не сравнится с длительным курсом химио- или лучевой терапии, в случае, если у вас будет диагностирован рак прямой кишки или колоректальный рак.

За последние 20 лет в США уровень смертности от колоректального рака удалось значительно снизить – благодаря регулярным медицинским скринингам, и, конечно же, колоноскопии. Если вы боитесь боли во время колоноскопии, можем вас успокоить – эта процедура, как правило, проводится под анестезией. Итак, самый верный способ предотвратить рак кишечника – это регулярный скрининг, включающий в себя колоноскопию. Давайте посмотрим, какие факторы риска существуют на сегодняшний день.

1. Семейная история заболевания.
Семейная история заболеваемости раком кишечника стоит на первом месте, т.к. это одна из самых распространенных причин. В первую очередь, клиническую значимость имеют случаи заболевания среди родных первой линии – отца, матери, родных братьев или сестер. Рак кишечника, обнаруженный у родственников второй линии (тети, дяди, бабушки, дедушки, сводные братья и сестры) также повышает риски заболеваемости. По данным Американского Общества Гастроэнтерологов, первый скрининг необходимо проходить на 10 лет раньше того возраста, в котором заболел ваш родственник. Так, к примеру, если ваш отец заболел колоректальным раком в свои 45 лет, ваш первый скрининг должен быть в 35 лет.

2. «Золотой возраст».
Если вы достигли так называемого «золотого возраста», т.е. вам 65 лет и более, риск заболеть раком кишечника значительно увеличивается. Почему? Ответ прост: в течение длительного периода жизни клетки нашего организма под влиянием вредных факторов могут видоизменяться и малигнизироваться, т.е. превращаться в раковые.

3. Любовь к красному мясу и фаст-фуду.
Вред двойного чизбургера – не только в парочке лишних килограммов. Если вы употребляете много мяса, но мало зелени, фруктов и овощей, вы – в группе риска по раку кишечника. По этой причине в развивающихся и бедных странах, где мясо стоит дорого, заболеваемость колоректальным раком на порядок ниже, чем в развитых странах. Кроме того, любители фаст-фуда примерно на 86% повышают свои риски из-за транс-жиров – частично гидрогенизированного растительного масла, которое используется при изготовлении хот-догов, бургеров, выпечки и т.д.

4. Лишний вес.
Если ваш индекс массы тела составляет 30 и более единиц, риски заболеть колоректальным раком удваиваются – это подтверждено научными исследованиями.

5. Диван – ваш лучший друг.
Малоподвижный образ жизни – еще один важный фактор риска, когда речь идет о раке кишечника. Мужчины и женщины, занимающиеся регулярными физическими нагрузками, на 24% меньше подвержены заболеванию этим недугом. Достаточно получасовых кардионагрузок трижды в неделю, чтобы снизить риски. Это может быть плавание, бег трусцой, прогулки, скандинавская ходьба. Главное – двигайтесь, и двигайтесь регулярно.

6. Вредные привычки.
Алкоголь и табак – мощнейшие канцерогены, которые могут спровоцировать болезнь. Но с алкоголем не все так однозначно: все дело в количестве и качестве выпиваемого. Согласно исследованиям, употребление крепких напитков и пива несколько раз в неделю почти в 2,5 раза увеличивает вероятность заболевания раком кишечника, в то время как умеренное употребление вина (особенно красного), наоборот, на 46% снижает риски – благодаря мощнейшему антиоксиданту ресвератролу.

7. Вы пренебрегаете регулярным скринингом.
К сожалению, зачастую рак кишечника может долгое время протекать бессимптомно, и порой это оборачивается печальными последствиями. Не пренебрегайте походом к врачу, ведь опытный гастроэнтеролог может помочь вам выявить проблемы еще на ранней стадии. Например, полип в кишечнике может перерасти в рак в течение 10-15 лет. Если небольшие полипы вовремя заметить и удалить, онкологии удастся избежать. Также обращайте внимание на малейшие изменения в работе вашего кишечника – запоры, поносы, кровь в кале, нерегулярный стул, уменьшение количества кала, частые боли в животе, также возможна анемия. «Золотым стандартом» скрининга является колоноскопия, но есть и другие методы – компьютерная осевая томография, анализ кала на скрытую кровь, гибкая ректороманоскопия, Бариева клизма, иммунохимический анализ кала, и др. Опытный врач подскажет, какой скрининг будет оптимальным именно для вас.

8. Заболевания пищеварительной системы.
ВЗК – воспалительные заболевания кишечника (общий термин, объединяющий болезнь Крона и язвенный колит), существенно увеличивают риск появления колоректального рака. И чем дольше пациент болеет ВЗК, тем больше вероятность онкологии – это происходит потому, что воспалительные процессы могут изменить ДНК клеток. Тактика многих врачей-гастроэнтерологов и онкологов состоит в том, что спустя 7-10 лет после диагностики ВЗК пациенту назначаются дополнительные обследования на предмет предраковых изменений.

Подводя итог, хочется отметить, что, согласно исследованиям, своевременный медицинский скрининг, регулярные физические нагрузки и здоровая еда способны снизить риск развития рака кишечника почти на 90%.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *