В настоящее время врачи и диетологи сходятся во мнении, что плохой метаболизм во многом способствует возникновению проблемы ожирения у детей и взрослых. Быстрый обмен веществ помогает поддерживать правильный вес тела и стройную фигуру, тем самым предотвращая накопление избыточного веса.
Скорость метаболизма зависит от многих факторов: гены, пол и возраст, вес, мышечная масса, ежедневный рацион, работа или физические упражнения. Для ускорения метаболизма можно использовать в пищу различные продукты.
1. Куркума
Эта восточная специя оказывает значительное влияние на обмен веществ. Полученный из корневищ желтый порошок с уникальным вкусом чаще всего используется в восточной кухне. Эта пряность имеет огромный терапевтический потенциал, защищает нервную систему, снижает риск развития болезни Альцгеймера, укрепляет организм и снижает уровень холестерина. Куркумин – ингредиент куркумы, улучшает пищеварение и предотвращает накопление жира.
2.Кофе
Кофе является одним из наиболее популярных жиросжигателей, в основном из-за наличия кофеина, содержащегося в нем. Кофеин ускоряет метаболизм, поэтому жир сгорает более эффективно. В настоящее время, большинство препаратов и БАДов для похудения содержит только кофеин. Пейте лучший напиток за 30 минут до занятий спортом, но без добавления молока и сахара, которые только увеличивают его калорийность, в то же время, уменьшая эффективность самого кофеина.
3.Кайенский перец
Капсаицин, содержащийся в кайенском перце, также часто входит в состав препаратов для похудения. Кайенский перец увеличивает термогенез – стимулирует высвобождение тепла из организма, и ускоряет процесс сжигания жира. Последние исследования показывают, что капсаицин ускоряет метаболизм и сокращает объем жировой ткани, снижает уровень триглицеридов в крови, однако в больших дозах он токсичен. Исследования показали, что капсаицин уменьшает впитывание жиров в организме.
4. Яблочный уксус
Яблочный уксус является прекрасным дополнением к блюдам, и улучшает их вкус. Он может быть использован для мясных блюд и салатов вместо обычного уксуса. В своё время он получил большую популярность в связи с тем, что помогает пищеварению и усиливает секрецию желудочного сока.
5.Корица
Корицу, прежде всего, добавляют в выпечку, а также в салаты и десерты. Ее получают из сушеной коры коричного дерева. На протяжении веков в медицинских книгах корица описана в качестве лекарственного средства для почек, глаз и желудка, она успокаивает кашель и восстанавливает печень. Ингредиенты этой специи регулируют уровень инсулина, что в случае потери веса играет важную роль. Корица ингибирует поглощение жиров в тонком кишечнике. Она содержит марганец, кальций, железо и волокна. Просто употребляйте половину чайной ложки корицы в день, для того чтобы эффективно снизить уровень плохого холестерина. Корица улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и регулирует работу почек. В сочетании с кофе или чаем эффективно снижает тягу к сладкому.
6.Зеленый чай
Зеленый чай ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, а также ингибирует всасывание жиров из желудка и снижает аппетит. Регулярное употребление зеленого чая также положительно влияет на снижение уровня триглицеридов в крови. Зеленый чай стимулирует секрецию желудочного сока, однако его нельзя использовать в избытке людям с проблемами желудка. Сжиганию жира также способствует кофеин, содержащийся в зеленом чае.
Нужно выбирать молочку с небольшим содержанием жира – на обмен веществ не повлияет, зато не будет переизбытка калорий.
Завтрак пропускать нельзя. Кофеин в чашке кофе или чая хорошо стимулирует обмена веществ, повышает сопротивляемость организма и выносливость при физнагрузках.