0004 Стресс и лишний вес связаны друг с другом

 Стресс… Как много ассоциаций может вызвать одно отдельно взятое слово? Обвал национальной экономики, потеря работы, разлука с близкими людьми, личные финансовые трудности – все это, без преувеличения, представляет стрессовые ситуации для любого человека. Тем не менее, когда речь заходит о нашем весе, мы стараемся не думать о стрессе как о провоцирующем факторе. И не думаем об этом до тех пор, пока не заметим очевидные изменения в нашем поведении – например, из-за плотного рабочего графика мы вдруг начинаем регулярно пропускать обед или в случае плохого настроения налегаем на мороженое, поглощая одно эскимо за другим. Если посмотреть глубже, то психологическое воздействие стресса гораздо более неуловимо, а последствия – гораздо ощутимее и опаснее, чем простое изменение наших вкусовых пристрастий.

Что такое стресс?

По словам известного канадского эндокринолога Ганса Селье, чья научная работа была посвящена исследованию проблематики стресса, стресс – это не что иное, как последствия неудавшейся попытки организма ответить на реальную или воображаемую угрозу. Стресс, по словам ученого, представляет собой естественную защитную реакцию организма, столкнувшегося с раздражителем. Эта реакция может быть либо активной, либо пассивной. В случае активной реакции организм расходует свои силы на борьбу с угрозой, в случае пассивной реакции – бросает все свои силы на уход от нее. Помимо физически ощутимых последствий стресса, которые нам всем знакомы – ощущение «комка в горле», стиснутые зубы, потные ладони, кратковременный «выход из себя», появляются также многочисленные биохимические изменения. По словам Ганса Селье, в некоторых случаях эти изменения носят положительный характер – появляется прилив физических сил, повышается моральный дух и адаптационные способности организма, человек чувствует, что он становится сильнее, чем есть на самом деле – это так называемый эустресс. В других ситуациях, наоборот, стресс имеет негативный характер: в случае вредного воздействия на организм наши силы как бы покидают нас, организм не может больше сопротивляться, наступает переутомление, иммунная система ослабевает, человек становится открытым для инфекций и заболеваний – такое явление называется дистрессом. Важнейшей сферой изучения стресса является область мозга, известная как гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система. Говоря кратко, когда мы испытываем стрессовое воздействие, система гипоталамус-гипофиз-надпочечники начинает активную выработку гормонов, включая кортизол – так называемый «гормон стресса».




 Как стресс влияет на наш вес?

Помимо прочих функций, гормон кортизол также повышает кровяное давление и уровень сахара в крови – таким способом он подготавливает наш организм к стрессу. В соответствии с известной медицинской теорией, высокие уровни кортизола говорят о лишнем весе пациента, особенно об излишках жира в области талии и живота. Чем больше лишнего жира в области живота, тем выше риск заболеваемости диабетом 2 типа, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другими словами, мы можем проследить зависимость между хронически высоким уровнем гормона стресса и полнотой, а также заболеваниями, спровоцированными лишним весом и ожирением.

А что, если все совсем не так? А что, если лишний вес сам по себе действует как фактор стресса, повышая выработку кортизола? Несмотря на то, что рекламные ролики на ТВ пытаются убедить нас, что ответ на этот вопрос уже давно найден и что рекламируемые продукты действительно помогают снизить вес, реальная ситуация совершенно иная. На сегодняшний день ученые все еще не имеют четкого понимания, насколько тесна эта взаимосвязь между уровнем кортизола и лишним весом. Но мы точно знаем, что недосып вызывает рост гормона кортизола в течение дня, и результатом этого является повышение аппетита и невозможность держать аппетит под контролем. Кроме того, многочисленные исследования, проведенные за рубежом в 2007 году среди группы студентов, показали, что повышение уровня кортизола служит хорошим предвестником появления избыточного веса. Исследования в декабре 2008, проведенные в Университете Орегона, показали взаимосвязь на генетическом уровне между уровнем кортизола и появлением жира в области талии и живота.

Помимо изменений уровня кортизола, стресс также вызывает состояние, когда человеку тяжело придерживаться своей обычной диеты, и он больше склонен предаваться объедению жирной или богатой углеводами пищей.

Связаны ли эти изменения с процессами, протекающими в системе гипотоаламус-гипофиз-надпочечники, или нет, мы пока не знаем, но мы точно знаем, что механизмы стресса и набора лишнего веса тесно связаны между собой.

Тем не менее, понадобится еще ряд серьезных исследований в этой области, прежде чем ученые смогут представить миру убедительные доказательства этой взаимосвязи.




По материалам Canwest News Service, перевод с английского

4 thoughts on “0004 Стресс и лишний вес связаны друг с другом

  1. Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

  2. Спасибо,Очень нужная информация. А Вы случайно, не знаете…

    С уважением,Ольга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *