0008 Почему у женщин бывает депрессия?

Чем отличается депрессия от обычной грусти или плохого настроения? Каждый из нас время от времени может немного грустить или быть не в духе, но такое состояние обычно проходит через пару дней. Когда же женщина страдает депрессивным расстройством, оно нарушает ее привычный распорядок жизни и всюду вносит сумятицу – в работу, бизнес, любовь, семейные отношения. Депрессия причиняет боль как самой женщине, так и ее близким.

Депрессия – это распространенное серьезное заболевание, которое нельзя оставлять без надлежащего внимания и лечения. Но есть и хорошие новости: большинство женщин, принимавших лечение от депрессии даже в самых тяжелых формах, смогли излечиться от этого недуга и улучшить качество своей жизни.

Депрессиям одинаково подвержены как мужчины, так и женщины, но женщины, как известно, страдают от депрессии чаще. Существуют предрасполагающие факторы, которые могут послужить причиной женской депрессии.




Наследственность

Учеными установлено, что за предрасположенность к депрессии отвечает комбинация из нескольких генов. Женщины с семейной историей депрессивных расстройств больше подвержены риску, хотя этот фактор работает не всегда.

Химические реакции и гормоны

Особенности протекания химических реакций в мозгу женщины являются важным предрасполагающим фактором риска. Исследования показали, что мозг людей, страдающих от депрессии, выглядит иначе, чем мозг здоровых людей. Та часть мозга, которая отвечает за регуляцию настроения, сон, аппетит, мышление и поведение, может плохо функционировать у людей, страдающих депрессиями.

Женские гормоны также напрямую воздействуют на химические реакции мозга, которые отвечают за эмоции и настроение. Есть особые периоды в жизни женщины, когда она наиболее подвержена депрессии: период полового созревания, предменструальные периоды, периоды во время и после беременности, а также в пременопаузу и в течение менопаузы.

Предменструальное дисфорическое расстройство

Резкие колебания уровня эстрогена и других гормонов в течение месячного цикла женщины могут влиять на химические процессы мозга, вызывая депрессию. У некоторых женщин даже может развиться тяжелая форма предменструального синдрома – так называемое предменструальное дисфорическое расстройство, которое характеризуется тем, что за неделю до менструации женщина начинает испытывать резкие скачки настроения, приступы беспричинной раздражительности, беспокойства и депрессии.

Послеродовая депрессия

Особая подверженность депрессии наблюдается у женщин после родов. Изменение гормонального фона, метаморфозы со внешностью, чувство ответственности за маленькую жизнь – все это может оказаться не под силу женской психике, ослабленной во время беременности и родов. Послеродовая депрессия может сохраняться в течение нескольких месяцев после родов. Многие молодые мамочки могут испытывать состояние под романтичным названием «бэйби-блюз» – это мягкие изменения настроения, чувство легкой грусти и желание плакать без причины. Но бывают и более тяжелые случаи послеродовой депрессии, когда молодой матери требуется медикаментозная помощь и серьезная психологическая поддержка. Известно, что большинство женщин с послеродовой депрессией уже испытывали депрессивные состояния в прошлом, а некоторые даже страдали от депрессии во время беременности.

Менопауза

Гормональные изменения усиливаются во время «менопаузального перехода» – периода между пременопаузой и менопаузой. Некоторые женщины совершенно спокойно относятся к этим изменениям, в то время как остальные могут испытывать серьезные приступы депрессии в этот непростой для женского организма период. Не отчаивайтесь, если вы испытываете депрессивные состояния во время менопаузы: по статистике, количество депрессий резко снижается в постменопаузу.

Стресс

Стресс является мощнейшим фактором развития депрессии. Непростые жизненные ситуации, например, травма, разрыв с любимым человеком, сложные взаимоотношения, стрессовая ситуация – как негативная, так и позитивная, зачастую предшествуют развитию депрессивного состояния. Есть и другие пусковые механизмы стресса, в результате которых может развиться депрессия – например, превышение меры ответственности на работе или дома, уход за детьми или пожилыми родителями, насилие в семье, нищета. Исследования показали, что женщины, в отличие от мужчин, реагируют на стресс так, что он только продлевает их негативные чувства, повышая риск развития депрессии. Тем не менее, до сих пор ученым непонятно, почему некоторые женщины, столкнувшись с серьезными стрессовыми ситуациями, впадают в депрессию, в то время как другие женщины остаются невосприимчивыми к стрессу.

Другие умственные расстройства

Депрессия часто сосуществует с другими психическими расстройствами. Иногда даже невозможно выявить причинно-следственную связь между ними. Например, депрессия может сопровождаться расстройствами аппетита – нервной анорексией или нервной булимией. Различные тревожные расстройства зачастую сопровождают депрессию. Сюда относятся посттравматическое стрессовое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний), паническое расстройство, социофобия и генерализованное тревожное расстройство. Женщины, страдающие депрессией, в большей степени, нежели мужчины, подвержены развитию сопутствующих тревожных расстройств. А женщины, которые страдают от посттравматического стрессового расстройства (например, жертвы насилия, катастроф), особенно подвержены развитию депрессий.

Другие медицинские заболевания

Депрессия часто идет рука-об-руку с серьезными медицинскими заболеваниями. Например, женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями, СПИДом, ВИЧ, диабетом, перенесенным инсультом, раком, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и заболеваниями щитовидной железы находятся в зоне риска и могут страдать от развивающейся депрессии.

Зачастую присутствующее заболевание и депрессия только усугубляют друг друга, поэтому необходимо проводить одновременное лечение и медицинского заболевания, и депрессии – только в таком случае мы можем рассчитывать на успешную терапию депрессии и облегчение общего состояния больного.




По материалам lifescript.com, адаптация и перевод с английского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *