0015 Медицинский скрининг для женщин после 40

Если женщине исполнилось 40 лет или она уже прошла этот рубеж, она невольно начинает задумываться: «Достаточно ли я делаю для того, чтобы быть здоровой?».  Стандартный медицинский скрининг для женщин от сорока лет и выше поможет вам узнать ваше текущее состояние здоровья, а также выявить на ранних стадиях онкологические заболевания или патологии сердечно-сосудистой системы.

Если и существует какая-то универсальная правда о женщинах и старении, ее можно сформулировать так: мы начинаем ощущать, что буквально разваливаемся на части, как только перешагнем 40-летний рубеж. Но 40 лет – это возраст, когда женщина вдруг ни с того, ни с сего начинает осознавать, что ей необходимо прислушиваться к своему телу. Эта мысль в норме должна привести ее и к осознанию необходимости посетить врача для профилактического разговора. Для врача важно все: какое у вас рабочее давление, ваша семейная история, были ли летальные случаи онкологии или сердечно-сосудистых заболеваний по материнской линии, и т.д. Итак, первое правило медицинского скрининга для женщин после 40 – это профилактический осмотр у врача. После этого вы должны будете готовы пройти 6 медицинских обследований, необходимых для каждой женщины в возрасте 40 лет и старше.




  1. Маммограмма

Зачем нужна маммограмма? Рак молочных желез – самый распространенный вид онкологии среди женщин. По статистике, каждая восьмая женщина сталкивается с этим диагнозом в течение своей жизни.  Благодаря ранней диагностике на маммографе (рентгеновский аппарат для исследования молочных желез) удается выявить опухоль на самой ранней стадии, когда она еще слишком мала, чтоб ее можно было увидеть или прощупать. Благодаря своевременно проведенной маммографии примерно 98% женщин имеют хорошую выживаемость – около 5 лет и даже более. Начиная с 40-летнего возраста, маммограмму необходимо делать 1 раз в год (если ваш лечащий врач не укажет иной срок).  Вам необходимо учитывать, что маммограмма – довольно неприятная и даже болезненная процедура, но поверьте, ваше здоровье того стоит.

  1. Скрининг сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания являются врагом номер 1 для женского здоровья и даже жизни. Примерно 1 из 4 женщин в мире умирает от болезней сердца. На врачебном осмотре вам назначат 2 необходимых анализа – это измерение кровяного давления и уровня холестерина в крови. Если давление поднимается и остается стабильно высоким, возможен инсульт или внезапная остановка сердца. Инсульт – лидирующая причина женской инвалидности.  Женщины больше, чем мужчины, подвержены инсультам, и у них чаще наступает летальный исход от инсульта.

Что касается холестерина, то его высокие значения говорят о том, что у пациента может развиться ишемическая болезнь сердца.  Существуют 2 вида холестерина – полезный и вредный. Полезный – это высокоплотный липопротеин, очищающий кровь от жиров и удаляющий избыток вредного холестерина. Чем больше уровень полезного холестерина в крови, тем лучше, т.к. полезный холестерин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вредный холестерин – это низкоплотный липопротеин. Вредный холестерин не представляет опасности для организма, если он в норме. Избыток вредного холестерина в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Итак, во избежание риска сердечно-сосудистых заболеваний, важен регулярный контроль кровяного давления и уровня холестерина в крови. Для женщин в возрасте 40-64 лет, не имеющих факторов риска, достаточно будет проводить скрининг давления и уровня холестерина 1 раз в 2 года, для женщин старше 65 – 1 раз в год. Для 40-летних женщин, у которых есть провоцирующие факторы (семейная история сердечно-сосудистых заболеваний, избыточный вес, и т.д.) проверку уровня холестерина и кровяного давления проводят не реже 1 раза в год. В качестве профилактических мер очень важно соблюдать принципы здорового питания, заниматься умеренными физическими упражнениями, избегать избыточного веса и вредных привычек.  При необходимости врач может прописать женщине лекарства для снижения давления или уровня холестерина в крови.

  1. Скрининг родинок и родимых пятен

Почему важен этот скрининг? Любая выступающая родинка или родимое пятно может стать предвестником меланомы – вида рака, который является причиной более чем 75% смертей от рака кожи. Но если меланому диагностировать на самом раннем этапе, она на 100% излечима. По статистике, у большинства взрослых имеется от 10 до 40 выступающих родинок. Внешне меланома напоминает обычную выступающую родинку, темную или даже разноцветную. Как отличить безобидную родинку от меланомы? Родинка имеет ровные края, в то время как у меланомы края неровные, рваные или зазубренные. Во многих случаях меланомы могут выглядеть нестандартно, их даже могут не заметить или не отличить от обычной родинки. Вот почему необходим тщательный осмотр у хорошего врача-дерматолога, который со специальным увеличительным стеклом будет рассматривать все участки вашего тела – за ушами, на голове, между пальцами, на спине, где есть выступающие родинки. Процедура осмотра занимает 10-15 минут. Затем специалист сфотографирует и занесет в компьютер значимые родинки и составит так называемую «карту родинок», чтобы в будущем держать их под контролем. Те родинки, которые вызвали у него серьезное подозрение, будут отправлены в лабораторию на биопсию, чтобы исключить меланому. Как часто нужно проводить скрининг родинок и родимых пятен? После 40 лет врачи рекомендуют посещать специалиста не реже 1 раза в год. Если у пациентки есть факторы риска (семейная история рака кожи, обилие подозрительных родинок, частое нахождение на солнце и т.д.), врач посоветует ей проходить скрининг родинок чаще – каждые полгода, а то и каждые 3 месяца.

  1. Осмотр у врача-офтальмолога

В возрасте после 40 лет у многих людей начинает ухудшаться зрение. Возможно, у вас появились первые трудности с чтением, особенно вблизи. Вот почему в обязательный скрининг для женщин после 40 лет входит также профилактическая проверка у офтальмолога. Врач осмотрит вас, предложив вам стандартную таблицу для проверки зрения, а также проверит рефракцию глаза на специальном приборе, чтобы понять, нужны ли вам коррекционные линзы. Также офтальмолог должен проверить ваше объемное и периферическое зрение, оценить работу глазных мышц и проверить, как ваши зрачки реагируют на свет. Своевременная проверка зрения позволяет выявить такие патологии как близорукость, астигматизм, дальнозоркость, катаракту, глаукому, диабет, возрастную макулярную дегенерацию (поражение сетчатки глаза), старческую дальнозоркость и высокое кровяное давление. Еще одна распространенная проблема среди женщин старше 40 лет – синдром сухого глаза. Вызванная неспособностью производить слезы, эта проблема часто встречается у женщин в период пост-менопаузы. В нетяжелых случаях она легко решается с помощью капель – так называемой «искусственной слезы».  Как часто нужно проводить проверку зрения? Если никаких отклонений не обнаружено и женщину ничего не беспокоит, то достаточно проходить осмотр у окулиста каждые 2-4 года женщинам в возрасте 40-54 лет, и каждые 1-3 года в возрасте до 60 лет. После 60 лет необходима уже ежегодная проверка зрения.




  1. Скрининг щитовидной железы

Почему важен регулярный скрининг щитовидной железы? По статистике, у одной женщины из восьми в течение жизни развивается патология щитовидной железы. Многие заболевания щитовидной железы можно держать под контролем.

Щитовидная железа помогает контролировать метаболизм, а также производит гормоны, которые влияют на количество вырабатываемой вашим организмом энергии, температуру тела, вес и даже настроение. Снижение функции щитовидной железы, которое называется гипотиреозом, приводит к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.  У больной гипотериозом женщины лезут волосы, наблюдаются постоянное чувство усталости, беспричинный набор веса и повышение уровня холестерина в крови.

Когда щитовидная железа, наоборот, гиперактивна, у пациентки наблюдается гипертиреоз. И, как следствие, у больной появляются такие симптомы как повышенная потливость, потеря веса, высокое артериальное давление, повышение частоты сердцебиения и т.д. Оба этих состояния – как гипотиреоз, так и гипертиреоз, опасны для женского здоровья и требуют своевременного выявления у врача. Скрининг щитовидной железы рекомендуется проводить женщинам каждые 5 лет, начиная с 35 лет.

  1. Кольпоскопия

Кольпоскопия – это осмотр шейки матки и влагалища с помощью специального инструмента – видеокольпоскопа. Данная процедура помогает выявлять рак шейки матки на ранней стадии. Процедура проводится в гинекологическом кабинете на специальном кресле, с помощью определенных реагентов. В случае если в ходе кольпоскопии врач обнаружит нездоровые клетки, он отправит их на биопсию для исключения злокачественных процессов в шейке матки. Женщинам после 35 лет рекомендуется проходить кольпоскопию 1 раз в полгода.

По материалам lifescript.com, адаптация и перевод с английского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *