0014 Кленовый сироп – относительно безопасное и полезное лакомство для диабетиков?

Удивительно, что в нашей стране, необыкновенно богатой на клены, так мало внимания уделяется кленовому соку и кленовому сиропу. Кленовый сироп популярен преимущественно в Канаде, впервые о нем появились письменные свидетельства еще в 18 веке. На сегодняшний день кленовый сироп является не только одним из фирменных блюд, но и своеобразным символом Канады. Примерно в начале марта, в дни активного сокодвижения, канадцы целыми семьями выходят на улицы и выпаривают кленовый сок в больших чанах прямо на открытом огне. Для получения ароматного, тягучего, насыщенного кленового сиропа необходимо выпаривать кленовый сок в пропорциях 40:1, т.е. для получения 1 литра сиропа понадобится 40 литров кленового сока. Процесс выпаривания сока длительный и трудоемкий, а потому конечный продукт получается довольно дорогим. В процессе выпаривания нельзя добавлять сахар, воду и любые другие компоненты – сироп должен на 100% состоять из кленового сока.




Помимо «домашнего» приготовления, в Канаде существуют также промышленные сироповарни – так называемые «сахарные избушки», где за определенную плату вас не только угостят кленовым сиропом, но и проведут экскурсию по сироповарне, расскажут об истории появления кленового сиропа и рецептах его приготовления. Небольшие кафе при сироповарнях также предлагают отведать блюда, приготовленные с использованием кленового сиропа – от традиционных блинчиков с кленовым десертом до бекона, обжаренного в кленовом сиропе или мяса, тушеного в кленовом соусе.

Натуральный кленовый сироп имеет приятный сладкий вкус, с легкими древесными и карамельными нотками. По своей консистенции он напоминает мед и имеет насыщенный янтарно-коричневый цвет.

Помимо своих вкусовых качеств, потенциал кленового сиропа может представлять также и научный интерес в связи с его полезными свойствами и уникальными компонентами. В США проводились исследования кленового сиропа, в ходе которых ученые выяснили, что кленовый сироп содержит более 50 полезных для нашего организма веществ. Более того, вещество, благодаря которому кленовый сироп имеет сладкий вкус, не является углеводом – именно поэтому он относительно безвреден для диабетиков. Это уникальное вещество решили назвать «квебеколом», по названию канадской провинции Квебек, где добывается кленовый сок. Также в кленовом сиропе содержится абсцизовая кислота, которая помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Эти факты, наряду с низким гликемическим индексом самого продукта, заставляют ученых серьезно задуматься об использовании кленового сиропа в разработке специального питания для людей, больных диабетом.

Кроме того, в кленовом сиропе содержатся необходимые человеку антиоксиданты и витамины группы В, а также такие минералы как кальций, калий, натрий, железо, фосфор и цинк.

За рубежом это вкусное и полезное лакомство входит в реестр продуктов для здорового питания, оно служит отличным заменителем сахара, а также относительно безвредной для диабетиков альтернативой варенью, джему, соусу и повидлу.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *